Владимир Солодов: количество рабочих мест в туризме и качество турпродуктов - главные показатели развития туристической отрасли

25 февраля 2021

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал не измерять развитие туризма в регионе по турпотоку, а акцентировать внимание на занятых в отрасли людях. Об этом он заявил сегодня, выступая на сессии «Туризм будущего» во время форума «Дальний Восток – зима открытий», который проходит в Петропавловске-Камчатском 24 и 25 февраля.

«Что такое туризм будущего и на что нужно сделать ставку? Первое - важно понимать, как мы будем измерять успех, то есть получилось у нас достичь поставленные задачи или нет. Здесь я могу сказать, как не нужно измерять критерии развития туризма. Так, их нельзя измерять по количеству людей, которые к нам приезжают. От этого показателя нужно отказаться. Я предлагаю другой показатель измерения успеха в туризме - это количество рабочих мест. Именно такую планку я задаю перед правительством Камчатского края, чтобы к 2025 году было создано 10 тысяч новых легальных рабочих мест в туризме на Камчатке», - сказал Владимир Солодов.

Губернатор также подчеркнул, что вторым критерием развития туризма должно стать качество туристических продуктов, предоставляемых гостям региона. И здесь важно, чтобы туризм был развивающим, а не только приносящим прибыль.

«Мы хорошо прочувствовали за 2020 год ценность уединенного туризма и риски туризма, основанного на большом количестве людей. Я уверен, что Камчатка вполне конкурентоспособна по сравнению с переполненными музеями Флоренции, пляжами Турции и даже с горнолыжными курортами Австрии», - уверен глава региона.

Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек.

Форум проходит в гибридном формате: на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Ознакомиться с программой мероприятия, а также зарегистрироваться для онлайн-участия можно на сайте forumkamchatka.ru.

Власть и общество

#туризм #Берингия #Камчатка #Камчатский край #туристический потенциал #форум

В.В. Солодов

Министерство туризма Камчатского края