В Петропавловске совершенствуют работу по исследованию продукции животного происхождения

13 августа 2020

Глава агентства по ветеринарии проверил, как организована работа городского центра качества пищевой продукции.

Руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин посетил испытательный центр качества пищевой продукции подведомственного учреждения КГБУ «Петропавловская городская станция по борьбе с болезнями животных». Он положительно оценил организацию работы и отметил, что будут изучены пути повышения эффективности деятельности центра.

Испытательный центр находится на улице Владивостокской в краевой столице. Специалисты проводят лабораторные исследования продукции животного происхождения.

«Сегодня к нам поступил мёд. Мы определяем содержание в нём влаги, редуцирующих сахаров, общего сахара, ферментов и другие показатели, — рассказала токсиколог испытательного центра Любовь Саушкина. — Для исследований к нам поступает продукция торговых предприятий, частных производителей Камчатского края. При этом мы не знаем, кто именно её сдал. Нам дают протоколы, где указано, какие показатели мы должны исследовать, а после этого передаём всё обратно в приёмный отдел, который уже выдаёт результаты заказчику».

В целом Камчатский край благополучен по опасным болезням животных, но всегда есть риск завоза заболевания из другого региона, объяснил глава агентства. На полуострове вырабатывается минимальное количество кормов для сельскохозяйственных животных из собственного сырья, в основном они завозные. Поэтому необходимо проводить их исследования, чем и занимаются сотрудники центра.

«Определённую опасность несёт даже рыба, которую добывают у берегов Камчатки. Она проходит через различные зоны, пока нагуливается в океане, и может столкнуться с патологическими факторами и стать переносчиком какого-то заболевания или накопить в себе опасные химические вещества. Чтобы исключить риск, специалисты проводят все необходимые исследования», — объяснил Артём Никитин.

Также руководитель агентства посетил две лаборатории на рынках города. Там проводится проверка реализуемой продукции животного происхождения.

Добавим, ветеринарную безопасность в других населённых пунктах края обеспечивают районные ветстанции. Все они являются подведомственными учреждениями агентства по ветеринарии Камчатского края.

#Камчатский край #Петропавловск-Камчатский #ветеринария

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края