В Камчатском крае более 32 миллионов рублей направлены на закупку новой техники для утилизации ТБО

18 января 2019

В рамках госпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае» региональному оператору ГУП «Спецтранс» в 2018 году из краевого бюджета на приобретение спецтехники для вывоза твердых коммунальных отходов была выделена субсидия в размере 32 миллиона 283 тысячи 588 рублей. Об этом сообщили в агентстве по обращению с отходами Камчатского края.

«Региональным оператором были заключены госконтракты на поставку семи единиц техники. Это шесть современных мусоровозов и один бульдозер. Мы учли сложный рельеф и особенности погоды, закупленная техника является высокопроходимой, и сможет работать практически при любых условиях. Пять единиц техники уже доставлены, четыре из них начали свою работу и еще одна проходит регистрацию и уже завтра сможет выйти на линию. Еще один мусоровоз и один бульдозер находится в пути. Они должны прибыть на Камчатку в ближайшее время», – сказал руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

Закупленная региональным операторам техника для утилизации ТБО эксплуатируется в краевом центре, а также будет использована для расширения услуг по вывозу отходов в Вилючинске и Елизовском районе. Всего в ГУП «Спецтранс» насчитывается порядка 80 единиц техники. Предприятие является региональным оператором. На сегодняшний день оно обслуживает более 80% населения края.

Напомним, с 1 января 2019 года все субъекты РФ переходят на новую систему обращения с коммунальными отходами. Ранее Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объяснил, что в отличие от других регионов страны, на Камчатке работа по переходу на новую систему обращения с отходами началась еще в 2016 году, что позволило к настоящему моменту практически завершить переход на новую систему в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизове. В феврале 2019 года квитанции за эту коммунальную услугу начнут получать и жители Быстринского района. Стоимость соответствующей коммунальной услуги для камчатцев повысилась незначительно. Тариф был проиндексирован лишь на 1,7%.

Власть и общество

Камчатка Камчатский край отходы

А.И. Кудрин

Агентство по обращению с отходами Камчатского края