Строительство жилого комплекса в Вилючинске продолжается

23 октября 2020

Возведение домов в городе моряков-подводников ведется в рамках подпрограммы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Камчатском крае».

Первый этап строительства был завершен в 2019 году, подрядчик выполнил работы по возведению трех монолитных коробок жилых домов на 150 квартир.


В 2020 году заключен контракт на возведение еще двух коробок жилых домов на 120 квартир.


«Предмет контракта по второму этапу – это завершение четвертой и пятой монолитных коробок, но в связи с ограниченностью финансирования мы выполняем только бетонные работы. По завершении этапа мы будем иметь монолитные коробки без внутренней отделки, окон и дверей», – рассказал врио министра строительства Андрей Дегодьев.


На четвертой блок-секции на сегодняшний день подрядчик выполняет работы по бетонированию перекрытий пятого этажа и армированию и бетонированию стен теплового чердака. Ведутся работы по армированию плиты перекрытия крыши.


На пятой блок-секции завершено возведение подвального и первого этажа. Начаты работы по армированию стен второго этажа.


Как отметил Андрей Дегодьев, в отличие от трех домов, которые возвели в 2019 году, финансирования хватит и на выполнение кровельных работ этих двух домов. 


«Срок окончания контракта 2021 год, но мы идем с опережающими этапами, принципе у нас осталось только половина дома для завершения этапа. Все финансирование, которое у нас было предусмотрено на 2020 год мы уже практически реализовали», – добавил врио министра.


В новом жилом комплексе будет построено пять домов всего на 270 квартир общей площадью почти пятнадцать тысяч квадратных метров жилой площади. Срок окончания строительства микрорайона запланирован на 2024 год, это связано с недостаточным финансированием. Для строительства микрорайона из краевого и из федерального бюджетов было выделено почти четыреста миллионов рублей, недостающие средства, для завершения строительства -  девятьсот восемьдесят миллионов.


«Недостаточное финансирование стало одной из тем совещания и переговоров во время визита на Камчатку двух вице-премьеров Марата Хуснуллина и Дмитрия Григоренко, мы проработали этот вопрос. Мы сейчас находимся в завершающей стадии переговоров о перераспределении средств с последующих годов на более ранние периоды. На следующий этап нам необходимо почти пятьсот миллионов рублей. Сейчас мы работаем с Правительство России и федеральным минстроем по выделению в полном объеме почти миллиарда рублей для завершения строительства домов», - добавил Андрей Дегодьев.


Напомним, второго октября строительную площадку в ЗАТО Вилючинск, посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации – руководитель Аппарата правительства Российской Федерации Дмитрий Григоренко. В совещании приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, и губернатор Камчатского края Владимир Солодов. 

Добавим, в жилой комплекс планируется переселить вилючинцев из сейсмодефицитного жилья из микрорайонов Рыбачий и Приморский.

#строительство #Камчатка #Камчатский край

А.Г. Дегодьев

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края