Состоялось заседание межведомственной комиссии по миграционной политике региона

3 марта 2021

Очередное заседание межведомственной комиссии по миграционной политике в Камчатском крае состоялось сегодня в правительстве региона под председательством заместителя председателя правительства Камчатского края Виктории Сивак.

«Сегодня мы проанализировали ситуацию, связанную с запретами, которые применяются в соответствии с действующим законодательством в отношении труда иностранных работников хозяйствующими субъектами в отдельных отраслях экономики. Такая мера применяется в регионе с 2018 года: мы начинали с запретов в девяти видах экономической деятельности, в 2020 их стало уже 15, – рассказала Виктория Сивак. – Запреты применяются для регулирования трудовых отношений, чтобы обеспечить возможности трудоустройства местного населения в таких отраслях экономики. В рамках комиссии мы подводим итоги влияния на экономическую ситуацию, на развитие той или иной отрасли. В прошлом году в отдельных видах экономической деятельности были даны определенные послабления, в частности, в отношении неквалифицированной рабочей силы. Это было связано с обращениями представителей бизнеса».


Еще одним значимым вопросом стала работа Центра социальной адаптации мигрантов, который осуществляет свою деятельность в крае с 2014 года.

«Центр выполняет важную часть работы с иностранными гражданами на территории региона: здесь проводятся консультации по вопросам трудоустройства, сдачи экзаменов, прохождению медицинских осмотров, – отметила Виктория Сивак. – С учетом того, что границы были закрыты и в 2020 году иностранная рабочая сила в край не приезжала, Центр переориентировал свою деятельность на тех иностранных граждан, которые остались у нас. В основном это была работа с диаспорами и общественными организациями по оказанию консультаций тем, кто остался на полуострове».

Справочно:
за 2020 год в Центр обратилось 755 иностранных граждан, которым оказано 1156 услуг, из которых 802 – по содействию в поиске работы и информированию о положении на рынке труда, 286 – консультаций, 68 иностранных граждан прошли обучение и тестирование уровня знаний русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации для дальнейшей сдачи комплексного экзамена, 439 иностранных граждан трудоустроены.

В.И. Сивак

Министерство труда и развития кадрового потенциала Камчатского края