На Камчатке прошёл творческий вечер заслуженной артистки России Екатерины Гиль

11 мая 2016

В Камчатском театре драмы и комедии 10 мая прошёл юбилейный творческий вечер заслуженной артистки России Екатерины Гиль «И чувства Северу вручаю…». Об этом сообщили в министерстве культуры Камчатского края.

Гостям мероприятия была представлена концертная программа, посвящённая 65-летию со дня рождения артистки и её 50-летнему служению сцене.

В праздничном концерте приняли участие лучшие творческие коллективы Камчатки. Перед публикой выступили артисты Государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго» имени А.В. Гиля (Губернаторского), Камчатской хоровой капеллы, студенческого национального ансамбля «Уйкоаль», корякского ансамбля «Школьные годы», ансамбля спортивного бального танца «Кантилена», эвенского национального ансамбля «Нулгур» и других творческих коллективов края.

«Екатерину Трифоновну знают  не только в регионе, но и далеко за его пределами. Её уважают как талантливую артистку, как человека искренне любящего родной край, - отметили в министерстве. – Она внесла значительный вклад в сохранение самобытных культур коренных малочисленных народов Камчатки».

Екатерина Гиль родилась в многодетной семье оленевода в пос. Палана Тигильского района. Учась в средней школе, в 1965 году начала заниматься в самодеятельном хореографическом ансамбле «Мэнго». На протяжении многих лет являлась его ведущей солисткой. В составе ансамбля она совершила многочисленные гастрольные поездки по городам СССР и многим странам мира. В 1974 году вышла замуж за руководителя «Мэнго» Александра Гиля.

После ухода из ансамбля работала преподавателем национального танца в окружной школе искусств в пос. Палана. В 1993–1996гг. по приглашению американской стороны занималась возрождением алеутской культуры с детьми штата Аляска.

С 2001 года  Екатерина Гиль работала преподавателем национального танца Народной академии при Камчатском государственном педагогическом университете. Затем около двух лет работала в окружном центре народного творчества в Палане. В 2004 годуона вернулась в Петропавловск-Камчатский, написала книгу воспоминаний об Александре Гиле и ансамбле «Мэнго».

Культура и спорт

#культура #концерт

Министерство культуры Камчатского края