Госархив Камчатского края помог переселенцу из Донецкой области в оформлении российского гражданства

3 марта 2021

Мужчине требовалась справка-подтверждение проживания ранее его семьи на территории Камчатского края.

Длительные переписки со всевозможными инстанциями не помогали мужчине получить нужную справку. Помочь в её получении смогло краевое учреждение.

На имя губернатора поступило обращение с просьбой о помощи подтвердить гражданство РФ переселенцу из Донецкой области. Ранее семья заявителя более пяти лет проживала в небольшом военном гарнизоне посёлка Начики Елизовского района. В письме было указано, что дедушка переселенца был ветераном Великой Отечественной войны и в посёлке Сокоч на памятнике указана его фамилия. После расформирования гарнизона прошло много времени, и информацию о проживавших там людях оказалось найти непросто. Члены семьи обращались в ряд инстанций, однако им не могли помочь. Обращение было передано в агентство ЗАГС и архивного дела.

«Специалисты агентства ЗАГС и госархива, на хранении которых находится свыше 1600 фондов, изучили дело Начикинского сельского совета, где находятся описи, историческая справка. Сотрудники агентства обнаружили похозяйственные книги за период с 1972 по 1982 годы, в которых как раз и были обнаружены сведения о деде, Владимира Ананьеве, проживавшем ранее на территории Камчатского края. Там была указана вся нужная информация. Затем специалисты отправили документы обратившемуся для получения необходимой справки», - рассказала Наталья Кривошлик, советник агентства ЗАГС и архивного дела Камчатского края.

Наталья Кривошлик подчеркнула, что похозяйственные книги не имеют срока давности и хранятся пожизненно. Не в каждом районе обеспечена подобная скрупулёзность в обращении с документами такого рода. Однако благодаря работе сотрудников госархива Камчатского края им удалось помочь переселенцу из Донецкой области в получении российского гражданства. Чаще всего за помощью в восстановлении таких архивных документов обращаются именно жители соседних государств, которые входили ранее в состав СССР.

Власть и общество

#архив #Камчатка #Камчатский край

Н.А. Польшина

Агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела Камчатского края