Гарантии прав коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке, будут закреплены в региональном законе

7 августа 2020

В Камчатском крае будет разработан проект закона об обеспечении прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих на территории полуострова. С такой инициативой выступил глава региона Владимир Солодов. 

Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае, заседание которого прошло под председательством Первого вице-губернатора региона Ирины Унтиловой, рассмотрел и поддержал это предложение.

«В заседании приняли участие почти все члены совета. По видеосвязи к обсуждению присоединились представители Карагинского, Мильковского, Усть-Большерецкого, Елизовского районов и посёлка Палана. Они единогласно поддержали инициативу главы региона и отметили нужность и важность создания закона», — рассказала Ирина Унтилова.

Необходимость создания закона о правах коренных малочисленных народов в регионе обсуждается давно, по этому вопросу есть определённые наработки. Их предстоит обобщить и дополнить.

«На мой взгляд, в документе обязательно должен быть отражён ряд направлений. Например, оленеводство. В наработках оно характеризуется как не просто традиционный вид деятельности, а этносохраняющий. Это правильно. Также необходимо поддерживать и развивать целевую подготовку специалистов из числа коренных народов. Ещё одно важнейшее направление — сохранение и развитие родных языков коренных народов Камчатки», — отметил глава администрации Корякского округа Вячеслав Падерин.

По итогам заседания было принято решение создать рабочие группы по каждому направлению: землепользование, природопользование, социально-гуманитарные отношения и так далее. В их состав войдут члены совета, представители общин и эксперты. По каждому профилю будут проведены отдельные обсуждения.

«Планируется, что 1 октября совет соберётся снова и рассмотрит поступившие предложения. Постепенно будет сформирована законодательная база, — сказала Ирина Унтилова. — Хочу добавить, что выступить с инициативой можно будет и после этого дня. Но именно в начале октября совет начнёт анализировать предложения».

Врио Первого вице-губернатора региона отметила, что по плану проект закона об обеспечении прав коренных малочисленных народов в Камчатском крае должен быть подготовлен до нового года.

Власть и общество

#КМНС #законопроект

И.Л. Унтилова В.И. Падерин

Агентство по внутренней политике Камчатского края Администрация Корякского округа