Артём Никитин посетил пункт временного содержания собак в городе Вилючинске

29 октября 2020

Главной целью визита являлась оценка территории, где находятся животные, качества условий их содержания и динамики работы объекта.

Данное учреждение функционирует в Вилючинске с начала текущего года. Из краевого бюджета на его открытие было выделено 5,5 миллионов рублей. Как рассказал директор МКУ «Благоустройство» г. Вилючинска Евгений Налимов половина этих денег уходит на обустройство самого приюта, вторая часть – на отлов и содержание животных. Территорию для пункта временного содержания собак выделила городская администрация. На средства краевого бюджета закуплено и изготовлено 12 клеток для животных, приобретён холодильник для хранения кормов, а также два рефрижераторных контейнера, в которых уже к концу 2020 года начнёт работать ветеринарный пункт и блок размещения персонала.

«У нас заключён договор с подрядной организацией ООО «Лунный свет», которая занимается непосредственно организацией приюта и содержанием собак. Помогают волонтёры - они ухаживают за собаками и выгуливают животных. После отлова в течение 10 дней собака находится у нас на карантине. За этот период ее стерилизуют, обрабатывают от паразитов и далее выпускают в прежнюю среду обитания. Нередко животные не хотят уходить из приюта и после того, как их отпустили, все равно целыми стаями находятся поблизости. Мы их, разумеется, тоже подкармливаем», - рассказал Евгений Налимов.

Руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин отметил, что работа в приюте проводится в соответствии с федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».

«В эти мероприятия, помимо отлова, входит осмотр животных на наличие опасных заболеваний, в том числе представляющих угрозу для человека, обработка от паразитов, вакцинация против бешенства и видовых инфекций и стерилизация собак в целях прекращения их воспроизводственной функции и их последующий выпуск в прежнюю среду обитания. Такая методика работы с животными без владельцев позволяет уменьшить их количество на улицах и предотвратить увеличение их числа в дальнейшем», - сказал Артём Никитин.

Содержание одной собаки в пункте временного пребывания обходится 7600 рублей. В эту стоимость входит ее нахождение в карантинной зоне, стерилизация, обработка от насекомых, гельминтов и питание.

В этом году МКУ «Благоустройство» планирует провести отлов и стерилизацию порядка 400 бездомных собак. На сегодня в Вилючинске насчитывается около 450 безнадзорных особей. Порой домашние собаки, находящиеся на самовыгуле, попадают в поле зрения специалистов во время отлова и затем находятся в пункте временного содержания. Если владельцы намерены вернуть животное, они оплачивают стоимость процедуры отлова и до мер по стерилизации забирают его обратно из приюта.

Как рассказал Евгений Налимов, предстоящие холода и снежные заносы собакам в приюте не страшны – перед вольерами установят специальные оградительные щиты, а территорию будут очищать от снега.

По итогам посещения пункта временного содержания животных в Вилючинске Артём Никитин сообщил, что основные мероприятия по его функционированию выполнены с соблюдением необходимых параметров. Животные содержатся в хороших условиях, за ними осуществляется полноценный уход. Динамика работы приюта положительная.

#приют для животных #бездомные животные #безнадзорные животные #Вилючинск

А.В. Никитин

Агентство по ветеринарии Камчатского края