Александра Короткова: «Сохранение очного режима обучения в школах — одна из приоритетных задач правительства Камчатского края»

21 января 2021

Главный вопрос, который рассмотрели на заседании межведомственной комиссии, касался организации образовательного процесса в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Основная задача, которая сегодня стоит перед министерством образования Камчатского края, — максимальное сохранение очного режима обучения в школах. Об этом сообщила Александра Короткова на плановом заседании МВК. 

В связи с пандемией учебный процесс должен быть организован с учетом всех СаНПиН, комплекса мер по работе образовательных организаций Камчатского края во втором полугодии в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. 

«Мы понимаем, что третья четверть — самая продолжительная в учебном году. Поэтому, безусловно, важно сохранить сегодня максимальное количество образовательных организаций, классов, которые обучаются в очном режиме. На заседании были рассмотрены недочёты в работе, которые возникали в первом полугодии, и намечены определённые пути решения проблем. С управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю мы обсудили возможные механизмы снятия ограничений, которые сегодня существуют в учебных заведениях региона», — сказала Александра Короткова.

Минпросвещения России разработаны практические рекомендации для организаций, осуществляющих реализацию образовательных программ с применением дистанционных технологий в случае увеличения числа заболевших. Они направлены в адрес муниципалитетов, а также руководителей подведомственных министерству организаций. Данные рекомендации размещены на сайте правительства Камчатского края. В каждой общеобразовательной организации необходимо выработать свою стратегию применения дистанционных технологий в соответствии с указанными рекомендациями. В рекомендациях представлены различные варианты осуществления дистанционного обучения, даны подробные инструкции для администрации образовательного учреждения, для учителей по планированию и осуществлению образовательного процесса.

«Все обучающиеся вне зависимости, есть у них возможность использования интернета или нет, должны быть вовлечены в образовательный процесс. Весьма важно, чтобы дистанционное обучение осуществлялось образовательной организацией, а не перешло в разряд самообразования», — добавила министр образования края.

Для минимизации роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ рекомендуется не допускать в детское учреждение детей и персонал с признаками гриппоподобного заболевания. Заболевших детей необходимо немедленно изолировать.

Необходимо далее продолжить следующие мероприятия:
- проведение «утреннего фильтра»: недопущение к занятиям, работе, посещению организованных коллективов лиц с признаками простудной инфекции;
- регулярное проветривание помещений, бактерицидное облучение воздуха в помещениях обеззараживателями типа «Дезар»;
- проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, при этом обратить особое внимание на все поверхности и предметы, которые имеют наиболее частые контакты с руками (клавиатуры, парты и прочее).

При повышенном уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется рассмотреть возможность о приостановлении учебного процесса в группах, классах или всего учреждения в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей на срок не менее 7 дней.

При этом министерством образования Камчатского края проводятся ежедневные и еженедельные мониторинги о временном приостановлении учебного процесса в детских образовательных организациях Камчатского края для контроля за текущей ситуацией.

#обучение #Камчатка #Камчатский край #школа #дистанционное обучение

А.Ю. Короткова

Министерство образования Камчатского края